BAR弐拾四度(24℃) 愛媛県松山市二番町二丁目3−6第3松ビル4階TEL 089-935-7121 OPEN 19:00 CLOSE 4:00 不定休 ■ 季節のフレッシュフルーツ・食材を使用したミクソロジーカクテル1000円〜 ■ こだわりのスタンダードカクテル 800円〜 ■ ビアテイスタ…
弐拾四度、2021年年末をもちまして 閉店いたしました。 2001年4月5日に開店し、20年以上も 続けられたこと、感謝いたします。 ほとんど休みも取らず、仕事ばかりのような20年間。 寝ているときでさえ、働いている夢をよく見ました。 夢というのは不思議なも…
シメイレッド1987大瓶 ◎ 開放式の発酵槽だった時代のシメイ。 様々な空気中の酵母や菌を取り込んで複雑な味だと思いきや やさしくてまるい味。 紅茶やトフィー...のウォーター苦笑 アルコールをほとんど感じないが、美味しく飲める! シメイブルー1995小瓶 ○…
インド西海岸のマルヴァン地域の蟹カレー マルヴァニ・クリャ・ラッサ タイ ペナンカレー マッサマンとレッドカレーのいいとこ取りカレー ヒンドゥー教徒が断食中に摂る食事、サブダナ・キチュリ サブダナ(タピオカ)を使った料理。 モチモチではなく、フワ…
極めて良質な葡萄が収穫できた年にだけ 醸造されるヴィンテージポート。 ポートワインの名門、テイラー。 ブドウ畑の違いで、2種。 キンタ・ダス・ヴァルジェラス キンタ・ド・テラフェイタ 弐拾四度がオープンした2001年に収穫された葡萄で つくられたヴィ…
バナナ葉包みは、皿があまり汚れないし、皿数も 少なくて済むので、忙しいとき大助かりします。 なので、混雑時やテイクアウトには是非ー! 南インド・ケララ州のドライチキン、チキンペラトゥ。 お米は、中粒米のポンニライス。 ペラトゥは、なんと!インド…
長期熟成に向かないと言われていた淡色ビール。 意外とイケます。 デュベルは、10年こえたら美味しくなります。 瓶毎に個体差があって、最良の結果がオレンジの香りが でる、次点でナッツ香、三つめに良い結果がシェリー様。 ヴァンスティーンベルグ醸造所の…
陸生の貝類、エスカルゴ。 「陸貝」という貝類の分類に属すだけあって、 カタツムリから出汁がでます。 南インドの蝸牛カレー、ナッタイ・トック! ナッタイ=かたつむり 下処理がキチンとされたカタツムリは泥くさくないし、 フツーに美味しいです。 クセの…
聖なる夜に、サンタのモデルになった聖ニコラウスの名を 冠したフルボディビール、サミクラウスを。 1987年ビンテージ、ただいまグラス売り中です ♪ それから、こちらもグラス売り。 ベルギーのヴァン・ホンセブルック醸造所の カスティール・ビエール・ド・…
メキシコの乾燥唐辛子、チレ・ムラート。 チレ・ポブラノと呼ばれる深緑のトウガラシを 乾燥させると名前が変わり、チレ・ムラートに。 味は甘く、チョコレートや甘草、コーヒーのような風味。 この、チレ・ムラートを使い、パキスタンの カシミール地方のト…
スモーキーな香りのメキシコ唐辛子、チレ・モラ。 チレモラで、南インドのチェティナード料理チキンバルバル。 唐辛子由来の燻した野太い男性的な味わい。 辛いぞ!
メキシコは唐辛子天国! 5種使用。 チレアンポレ、チレムラート、チレパシージャ、 チポトレ、チレアンチョ フレッシュのブドウと干しブドウの違いといえば イメージしやすいはず。 スモーキーなものからプルーンのような味のものまで、 トウガラシの印象が…
米ではなく極細麺でつくられるビリヤニの セミヤ・ビリヤニ。 乾燥麺を乾煎り→茹でた麺ではなく乾燥麺のまま グレービーを吸わせる、という他の国の麺料理とは 少し感覚が違う調理法。 セミヤビリヤニ以外でも、パヤサムというデザートに したりと、日本人感…
ホットカカオバタード・ラムビア ベルジャンダークエール ラム酒の発酵原料、モラセスシロップ 自家製ホワイトチョコスプレッド この自家製ホワイトチョコスプレッド、 フツーにホットバタードラムのバターの代わりに 入れただけで、うんまい ♪ ホットカカオ…
ローデンバッハ・アレキサンダー Best Before 2002 シビれる美味さだった。 通説では熟成に向かないといわれていた銘柄でしたが、 注いだ瞬間、20年オーバーなのに泡が生きてることに 驚いたし、寧ろ熟成向きなのでは!? としか思えない パーフェクトな状態と…
バナナの葉で包んだ料理が、インドやスリランカ以上に 数多く存在するインドネシア。 そのひとつが、ぺぺス・ナシ・アヤム。 アヤム・ベトゥトゥによく似ていますが、少し違います。 バナナ葉包みカレーは、忙しいとき&テイクアウト専用! 皿の汚れが少ない…
シンガポールスリング・ラッフルズスタイルのレシピから パイン果汁とグレナデンを省き、新たにベルジャンダークエールと ラズベリーピューレ、バニラを加えて再構成したカクテル。 ■ Raffles Hotel's Chocolate Cake Westvletren12, Raspberry, Vanilla, Gi…
ハリヤリ・チキンコルマ パクチーとミント、青唐辛子のペーストを使うコルマ。 ニルギリ・チキンコルマによく似ていますが、違いは ハリヤリがヨーグルト&カシューナッツ、ニルギリが ココナッツ、でしょうか。
インド洋に浮かぶ諸島、セーシェル共和国。 元々、先住民も誰もいないセーシェルの115もの島々を フランスからの入植者によって有人島になり、後に 英国海軍に占領される歴史を経て、1976年独立国家に。 そのような経緯から、セーシェルの食文化は、 フラン…
ビリヤニ、最後の仕込み。 なくなり次第終了です。(注:カレーはあります) 北インド・ウッタルプラデーシュ州の都市 ムラーダーバードの名物ビリヤニ、 ムラダバディ・ビリヤニ。 ペーストにした青唐辛子の風味が特徴のビリヤニです。 こちらは、プラウ(…
縄文時代から食べられていたといわれる榧(カヤ)の実。 猟生活マンガ「山賊ダイアリー」の中では、 ピスタチオみたいな味がする、ネット界隈では 和製アーモンドだ、といった意見があります。 真実はいかに? そんなわけで作ってみました。 榧の実アマレッ…
幻のベルギー修道院ビール、ウエストフレテレン。 熟成年数はボトルによって違いますが、だいたい 15年前後のものを提供中。 こちらは、グラス売りではなく、ボトル売りです。 トーマスハーディーズエール、いまなら 1983年と1995年を垂直で飲み比べできます…
ピクルススパイスの構成でつくる北インドの海老カレー、 アチャリージンガ。 閉店まで、あとひと月... ワンオペと仕込み量の関係上、営業状況によっては カレーの種類を選べない、最悪カレーの注文自体を お断りする可能性があります。 そういう状況になるこ…
鳩麦パフをバリバリ頬張って、カクテルを飲めば 不思議と雷おこし味? Tequila, Vermouth, Coconuts, Cedar, Lemon, Coixseed Puff
いつもご愛顧いただきありがとうございます。 弐拾四度は、年内で閉店いたします。 これまで足を運んでいただいた皆様に感謝いたします。 少しお願いがあります。 閉店までに売ることができそうにないお酒の在庫があります。 ジンとベルモットのオールドボト…
愛媛県産コショウダイと発酵青菜グンドゥルック、 ネパール産干しエンドウマメのジョル。 発酵食材由来の田舎臭い風味がするネパール料理が、好き ♪ フィリピン料理ギナタアン・マノック。 ココナッツ果肉とココナッツウォーターで作った ココナッツミルク、…
熟成ビールの代表的銘柄、 トーマス・ハーディーズ・エール。 ラベルに醸造年が記載され、最低25年間熟成させてから 飲むことが推奨されているビールです。 www.thomashardysale.com Royal thomas hardy's ale 1983 ビンテージ1983年、つまり38年熟成。 更に…
バナナの葉で包んだおにぎり。 ココナッツミルクライスに、干しエビのブラチャン。
お米のジントニック ■ Rice is beautiful ジン、ポン菓子、白味噌、乳酸、レモン、緑茶、トニック グラスに巻いた紙のさらさらな質感が お米のイメージを強化します。
インドネシア料理、アヤム・ベトゥトゥ。 レモングラスやバイマックルなどの香草 クミンやコリアンダーなどの香辛料 キャンドルナッツやガランガルなどの副材料 これらをペーストにしたものを鶏肉にまとわせ、加熱。 更に、それをバナナの葉に包んで、蒸し焼…