ネパール / フィリピン

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愛媛県コショウダイと発酵青菜グンドゥルック、

ネパール産干しエンドウマメのジョル。

 

発酵食材由来の田舎臭い風味がするネパール料理が、好き ♪

 

 

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フィリピン料理ギナタアン・マノック。

ココナッツ果肉とココナッツウォーターで作った

ココナッツミルク、そしてモリンバの葉、鶏肉。

 

 

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ココナッツ果肉から、ココナッツミルク作り。

トンカチないので、穴からゴリゴリ果肉穿りました~ 苦笑

 

 

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ギナタン・マノックに入れる葉っぱ、モリンガ。 

最近スーパーフードとして衆目を集めるモリンガですが、

健康ウンヌン関係なく、アジア圏では料理食材として

使われています。 そもそも原産がインド北西部だしね。

 

南インドではポリヤルやクートゥに、

フィリピンではギナタアンマノックに。