年末に開けたビール記録

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シメイレッド1987大瓶 ◎

開放式の発酵槽だった時代のシメイ。

様々な空気中の酵母や菌を取り込んで複雑な味だと思いきや

やさしくてまるい味。 紅茶やトフィー...のウォーター苦笑 

アルコールをほとんど感じないが、美味しく飲める!

 

シメイブルー1995小瓶 ○

ボトル上部は、奇跡の味。 美味しい! 甘味が違う。 

90年代ベルギ―ビールは現行より甘かったと思わずにいられない

銘柄のひとつ。 

炭酸ガスも結構残っていて、グラスに注ぐと白い泡の層が

形成されるほど。 下部はよくある熟成ビールの味。

 

シメイブルー1997小瓶 

95のような奇跡は存在せず。 よくある熟成ビールの味。

 

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デュベル80年代 小瓶 ◎

酸味を感じるシェリーのような匂いから

口に含むとやさしい紅茶の味。 苦味なし。

アルコール度数は、体感で2%ぐらい。 美味しい!

 

フラーズビンテージエール1997 ○

ホップ由来の苦味が熟成により消失したあとも、謎に

生まれて消える苦味。 

10年熟成のフラーズになかった苦味や老ね香が

15年熟成には存在して、24年熟成まで至ると存在しない。

不思議。