19年熟成のサミュエルアダムス・トリプルボック
かつて世界最高アルコール度数を誇った
サミュエルアダムス・トリプルボック。
そのアルコール度数は、17.5% !
マイセラーで寝かせた19年物になります。
賞味期限切れてますがそれを切らないと、熟成変化が弱い。
いわばビールにとっての賞味期限は、味が大きく変化しない
期間を示す日付。 賞味期限を超えてからが、熟成の本番。
元々は、ペドロヒメネスかのような濃厚な甘味が広がる
ビールが、19年もの年月を経ることで、辛口に熟成変化。
因みに、数年前に開けたときは正直ビミョーな味で、
そこからの数年経過で、美味しく飲めるように転変。
澱がとんでもない量あるから、その辺の影響ある?
因みに、このビールの澱は美味しく食べられます。
あと、こちらもあります。
20年熟成のサミクラウス 14%
ラベルに、Strongest Lager Beer In The Worldの表記。
2001年当時、世界最高アルコール度数だったラガービール。
サミクラウスは、度数の高さから劣化することが殆どなく、
熟成ビール界の優等生です。