メキシコ唐辛子 チレ・ムラート

f:id:nondetabete:20211220203048j:plain

メキシコの乾燥唐辛子、チレ・ムラート

 

 

チレ・ポブラノと呼ばれる深緑のトウガラシを

乾燥させると名前が変わり、チレ・ムラートに。

味は甘く、チョコレートや甘草、コーヒーのような風味。

 

 

 

この、チレ・ムラートを使い、パキスタン

カシミール地方のトウガラシたっぷりコルマを作成!

 

f:id:nondetabete:20211220203116j:plain

カシミール・ミルチ・コルマ

別名 マルチワンガン・コルマ

 

 

コルマというジャンルでありながら、ナッツ類やヨーグルト、

ココナッツミルクを一切使用しないコルマになります。

チレムラートを使うことで、深みのあるマイルドな味わいに。

 

 

 

それから、作った記念 アーンド 備忘録代わりとして

お蔵入りのコルマの写真なんぞを。

f:id:nondetabete:20211220205308j:plain

パキスタンの肉料理フルコースのワズワンの一品、

チキン・ダニワール・コルマ。

 

 

ヤクニに似た料理だけど、ヤクニ以上に一般受けしない味

じゃった 苦笑  いかにも、カシミーーーールて味。