カシミール・チキンヤクニ

インド北部とパキスタン北東部の国境付近にひろがる

山岳地域のカシミール

 

年平均気温が低く、夏は涼しく、冬には雪が降ります。

そんな気候のカシミール地方で食べられている白カレー。

 

 

カシミール・チキンヤクニ

 

f:id:nondetabete:20210928014932j:plain

水を使わずにヨーグルトで煮込むという風変わりな作り方。

ヤクニの乳脂肪分ゆたかな味は、肌寒い季節とくに

美味しく感じます ♪

 

 

マトンのヤクニの場合、使用する油脂はプレーンなオイルと

マスタードオイル、ギーの3パターンでレシピがあり、

ギーで作ったヤクニは、まるでシェーブルチーズのような

味になります。 美味い。 

つまり、マトンヤクニの場合、ギー一択。

 

 

チキンのヤクニの場合、グレービーに移る鶏肉の味との

関係で必須なのが、マスタードオイル。

マスタードオイル嫌いな人多いけど、マスタードオイルが

あるから美味しくなる料理なんですよねー

 

さらに、チキンヤクニは、最後にドライミントを入れるまで

美味しくないので、やばいやばいと焦ります 苦笑

ドライミント(フレッシュミントをレンチンしキレイな緑色保持)

入れたらバランスが取れて、感動 ♪  脳汁ドバーー