カシミール・チキンヤクニ
インド北部とパキスタン北東部の国境付近にひろがる
山岳地域のカシミール。
年平均気温が低く、夏は涼しく、冬には雪が降ります。
そんな気候のカシミール地方で食べられている白カレー。
カシミール・チキンヤクニ
水を使わずにヨーグルトで煮込むという風変わりな作り方。
ヤクニの乳脂肪分ゆたかな味は、肌寒い季節とくに
美味しく感じます ♪
マトンのヤクニの場合、使用する油脂はプレーンなオイルと
マスタードオイル、ギーの3パターンでレシピがあり、
ギーで作ったヤクニは、まるでシェーブルチーズのような
味になります。 美味い。
つまり、マトンヤクニの場合、ギー一択。
チキンのヤクニの場合、グレービーに移る鶏肉の味との
関係で必須なのが、マスタードオイル。
あるから美味しくなる料理なんですよねー
さらに、チキンヤクニは、最後にドライミントを入れるまで
美味しくないので、やばいやばいと焦ります 苦笑
ドライミント(フレッシュミントをレンチンしキレイな緑色保持)
入れたらバランスが取れて、感動 ♪ 脳汁ドバーー