スコッチエッグの元ネタ料理、ナルギシコフタ

イギリス料理スコッチエッグの元になった料理は、

一説によれば、インド・ムガル帝国時代の古典料理の

ナルギシ・コフタだと言われています。

 

 

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スコッチエッグの元になった料理ってどんな味?

そんな興味も然ることながら、

 

スパイス等で味付けされたコフタ(肉団子)ってどんな味だろう?

コフタとグレービーとの味のコンビネーションはどうだろう?

精肉にはないコフタのカレーの魅力にワクワク必至。

 

 

固有名詞がついた肉団子のインドカレーは他にもあって、

カシミール地方のグシュタバ、リスタ、南インド

コラ・ウルンダイ・コランブ、等...

 

コフタ系は、手間がかかる(練り・成形・調味・下揚げ)

わりに人気度が低いので、専門店でも作っているところは僅か。

見かけたら必ず注文すべき絶滅危惧カレー。 注文してね。