スコッチエッグの元ネタ料理、ナルギシコフタ
イギリス料理スコッチエッグの元になった料理は、
一説によれば、インド・ムガル帝国時代の古典料理の
ナルギシ・コフタだと言われています。
スコッチエッグの元になった料理ってどんな味?
そんな興味も然ることながら、
スパイス等で味付けされたコフタ(肉団子)ってどんな味だろう?
コフタとグレービーとの味のコンビネーションはどうだろう?
精肉にはないコフタのカレーの魅力にワクワク必至。
固有名詞がついた肉団子のインドカレーは他にもあって、
コラ・ウルンダイ・コランブ、等...
コフタ系は、手間がかかる(練り・成形・調味・下揚げ)
わりに人気度が低いので、専門店でも作っているところは僅か。
見かけたら必ず注文すべき絶滅危惧カレー。 注文してね。