フィッシュヘッドカレーを考案したMJゴメス氏のレシピで作ってみた
シンガポールを代表する料理、フィッシュヘッドカレー。
これまで、レストラン「Muthu's Curry(ムトゥースカレー)」が
フィッシュヘッドカレーの発祥なのだと思い込んでいたのですが、
NYタイムズによると、1949年、南インドのケララ州から移住した
マリアン・ジェイコブ・ゴメス(Marian Jacob Gomez)氏によって
考案された料理なのだそう。
NYタイムズから画像を拝借。 MJゴメス氏とその家族の写真。
シンガポールは、中国人・マレーシア人・インド人が大半を占める
民族構成で、その影響か、フィッシュヘッドカレーには各々の
食文化を反映した多様なレシピが存在します。
マレーシア:魚醤、蝦の発酵調味料、レモングラス、カフィアライム等
中国:フツー 中国人はカレーに創意工夫しない傾向あるよね?
MJゴメス氏が考案したフィッシュヘッドカレーは、如何なるものだったか。
年代不明 結婚のため、インドへ帰国。
年代不明 第一子の誕生後、再びシンガポールへ。
1949年、フィッシュヘッドカレーをソフィアロードの屋台で販売。
1964年、インドへ帰国。 ケララ州コラムに居住。
1974年、心臓発作にて死去。
シンガポールのセレギーロードで「Gomez Curry」を開業したゴメス氏。
テーブル数9、一日にフィッシュヘッドカレーを40~50皿販売した。
その後、3人の人物(ウエイターのロッキー、料理人のセバスチャンと
マリア・ダス)に店を任せて、1964年にインドへ帰国。
極秘とされていたゴメス氏のフィッシュヘッドカレーのレシピ。
しかし、それを解き明かす手掛かりは残されていた。
ゴメス氏のレシピを忠実に守っていた元従業員のマリア・ダス氏。
フィッシュヘッドカレーを作る際、氏のキッチンポットには
ココナッツすりおろし・ココナッツミルク・チリ・タマリンド・
トマト・茄子・生姜・タマネギ・ニンニク・ターメリック・
さらに、味を伝えるエピソードとして
ゴメス氏のフィッシュヘッドカレーを食べた当時のシンガポール首相
リー・クアンユーは、激辛だと感想を漏らした... (意訳)
He said "face turned red after he had the spicy curry".
これら二点から、ゴメス氏の元祖フィッシュヘッドカレーのレシピを
推測すると、幾許かフィッシュヘッドカレーを作った経験があるならば、
材料の配合(少なくとも使用量の幅)は見えてくるはず。
作ってみた──
テッテレー
レッドスナッパー(フエダイ)が瀬戸内で獲れる今だからこそ、
MJゴメス氏の元祖フィッシュヘッドカレー。 よろしくどーぞ!