海水温上昇の恩恵を受けるフィッシュヘッドカレー

今が旬のフエダイ

 

 

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フエダイで作るフィッシュヘッドカレーは、シンガポール国民食

 

 

マレーシア人・中国人・インド人が入り混じる民族構成のシンガポール

その影響を受けて、様々なレシピのフィッシュヘッドカレーが存在します。

そのため、毎回違うレシピで作るようにしています。 お楽しみに ♪

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あ、頭以外の部位を使わないのが正道なンですが、もったいない

折角なので身の方も。 許してちょ。

 

 

カレー本などでは、フエダイの代用で鯛を用いるレシピが散見されます。

しかし、フエダイはタイと呼び名がついてる割に、鯛のお頭ほどの出汁が

出ないため、鯛で作れば本来のものとは違う仕上がりになってしまいます。 

フエダイが獲れる今だからこそ、フィッシュヘッドカレーオススメです。

 

 

しかも、このフエダイ、愛媛の海で獲れたもの。

海水温が上昇したことの好影響。 バンザーイ

 

磯釣りが趣味のお客さん曰く、沖縄のグルクンも稀に釣れるそうです。

海水温上昇による魚の生育分布の変異は、養殖業や海産物加工業の

方にとっては頭を抱える問題ですが、見方を変えたら、新たな収益源。

ゆくゆくは、愛媛が、熱帯海域の魚を使った本格フィッシュカレーの

聖地になる未来も悪くないだろう。 ぺこぱ