忙しいとき対策 

バナナ葉包みは、皿があまり汚れないし、皿数も

少なくて済むので、忙しいとき大助かりします。

なので、混雑時やテイクアウトには是非ー!

 

 

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南インドケララ州のドライチキン、チキンペラトゥ。

お米は、中粒米のポンニライス。

 

 

ペラトゥは、なんと!インド料理の旨味のもとである

香味野菜(大蒜・生姜・玉葱・トマト)を一切使いません。

 

では、どうやって旨味を作るかというと、辛味のない

品種のカシミールチリを大量に使うことで旨味を作ります。 

実は甘味と旨味の成分値が高い野菜、トウガラシ。

 

 

それから、ココナッツオイルでパウダースパイスを

こげ茶色になるまで炒めるのも、独特の手法。

パウダースパイスと唐辛子を炒めるこの手法により、

スモーキーな風味が醸成され、さらに仕上げ塩の

ヒマラヤ黒塩の硫黄の香りで燻した感が増します。

 

 

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マンガロール・コリスッカ

チキンペラトゥに見た目が似ていますが、香味野菜の使用や

ホールスパイスとココナッツファインのトーストテッドと、

ペラトゥとは内容が異なります。

 

 

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紅茶チキン

鶏肉、生姜、八角、丁字、カルダモン、黒胡椒、チリ、紅茶

 

金針菜アチャール

金針菜、マスタードオイル、メティ、クミン、ターメリック、酢

 

 

 

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スリランカ 2種

デビルドチキン

チョウチョウ・マッルン