忙しいとき対策
バナナ葉包みは、皿があまり汚れないし、皿数も
少なくて済むので、忙しいとき大助かりします。
なので、混雑時やテイクアウトには是非ー!
お米は、中粒米のポンニライス。
ペラトゥは、なんと!インド料理の旨味のもとである
香味野菜(大蒜・生姜・玉葱・トマト)を一切使いません。
では、どうやって旨味を作るかというと、辛味のない
品種のカシミールチリを大量に使うことで旨味を作ります。
実は甘味と旨味の成分値が高い野菜、トウガラシ。
それから、ココナッツオイルでパウダースパイスを
こげ茶色になるまで炒めるのも、独特の手法。
パウダースパイスと唐辛子を炒めるこの手法により、
スモーキーな風味が醸成され、さらに仕上げ塩の
ヒマラヤ黒塩の硫黄の香りで燻した感が増します。
マンガロール・コリスッカ
チキンペラトゥに見た目が似ていますが、香味野菜の使用や
ホールスパイスとココナッツファインのトーストテッドと、
ペラトゥとは内容が異なります。
紅茶チキン
鶏肉、生姜、八角、丁字、カルダモン、黒胡椒、チリ、紅茶
金針菜アチャール
スリランカ 2種
デビルドチキン
チョウチョウ・マッルン