サワーの熟成
ローデンバッハ・アレキサンダー Best Before 2002
シビれる美味さだった。
通説では熟成に向かないといわれていた銘柄でしたが、
注いだ瞬間、20年オーバーなのに泡が生きてることに
驚いたし、寧ろ熟成向きなのでは!? としか思えない
パーフェクトな状態と味わい。
熟成ビール色々飲んできた中、ひさびさの感動レベルでした。
遠方より初来店してくれたベルギービールマニアの方が
アレキサンダー2017大瓶と垂直で注文してくれたのですが、
サミクラウス2001やアレキサンダー2017を飲んでの反応が
「美味しいですね」という至って冷静なコメントなのに対し、
紙巻アレキサンダーは、飲んでる間「美味い... 美味い...」と
口から言葉が漏れ続けていたのが、全てを物語ってた。
激しく同意します。 ですよね!
少し前に開けたローデンバッハ・ヴィンテージ。
2007年ファーストリリースのボトル 15年熟成。
甘味が抜けて、熟成赤ワインのような枯れ感のある味わいで
これも美味かった! 熟成10年では変化が少なかったので、
サワー系はランビックも含めて、15年前後の熟成期間が
必要なのかも。
カンティヨン Iris 2006
これも美味かった。
最後の大取
リーフマンス・グーデンバンド 紙巻
もはや、ワクワクしかない。