太刀魚のフィッシュモイリー

15世紀、統治していたポルトガルの影響を受けて

南インドケララ州中部で誕生したといわれる料理、

ミーンモイリー。

 

 

f:id:nondetabete:20211102035426j:plain

いわば、魚介ココナッツシチュー。

肌寒くなった今の季節に食べたくなる味。

美味しく感じる味。

 

 

魚は、太刀魚にて。

愛媛県が、漁獲量で全国一位とか二位とかなんだとか。

 

なまじ和名が付いている食材は、日本ならではのものだと

誤解しがち。 太刀魚もその例に洩れず、日本よりも

海外の方で多く水揚げされています。

 

 

太刀魚は、ケララ州でヴァーラ(マラヤーラム語)と呼ばれ、

インド国全体で年間21万トンもの漁獲量があり、この数字は

日本の6千トンを遙かに凌ぎ、世界第2位になります。

 

www.youtube.com