渡り蟹のナンドゥマサラ

「正気を失う味」とか

「悪魔に魂を売ってでも食べたい味」とか

「明日死んでも悔いはない味」とか

都会のインド料理店で口にした方々が絶賛してたナンドゥマサラ。

 

 

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蟹が手に入らないことには作れなかったンですが、ようやく!

 

 

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火が入ると滾る朱色。 そして、想像していた以上に

グレイビーへ蟹の旨味が出る。

 

 

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はい、完成。 

 

 

渡り蟹のナンドゥマサラ。

南インドケララ州やタミルナードゥ州で食べられている蟹ウマ料理。

蟹の味に、爽やかなフェンネルの香りのコンビネーション。

引き締めにクローブ、シナモン。 シナモンは蟹味噌が入っているような

味に錯覚させてもいる。 ココナッツミルクでマイルドな口当たりに。