発酵バレンタイン

バレンタインなもんで、ラズベリーチョコレートワインを自家醸造 ♪

 

 

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市販のチョコレートのお酒は、スピリッツや醸造酒にチョコレートを混ぜたもの

ばかりですが、この自家製チョコワインはチョコレートドリンクの発酵です!

 

 

まー、チョコレート単体を発酵させてもあんまり美味しくなかったので、

ラズベリーピューレを入れて、二次発酵させましたけどね~苦笑 

 

 

今回の発酵とグレープフルーツ果汁の発酵とのたった二例で結論づけるのも

早計ですが、苦味があるものをアルコール発酵させる(糖度が下がる)と、

発酵前よりも苦味を強く感じ、厚みがない貧相な味に仕上がる傾向が...