自家製ジンジャービア

18世紀、イングランドのヨークシャーで誕生したジンジャービア。 

しばしば、生姜入りのビールだと勘違いされますが、全く違います。

 

醸造の世界では、固有名称(シードル、ミードなど)が与えられている醸造酒の

原料以外のもので造られた低アルコールの醸造酒を、便宜的にOOビア、OOワインと

表現することがあります。 

つまり、ジンジャービアとは、生姜が原料(砂糖、水などの副材料あり)の

低アルコール炭酸飲料のこと。

 

 

はい、自家製ジンジャービア作成~ ♪

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アメリカンエール酵母で発酵。 酵母は同一、スパイスや果汁などの部分で 

少しずつレシピを変えて、3種類のジンジャービールを作りました ♪

 

 

モスコミュールといえば、ジンジャエールではなくジンジャービアが正統。

端的に言うと、ジンジャービアは発酵過程を経るため、糖分が資化されて

ジンジャエールよりも低糖度になります。 

その為、ジンジャービアを使用したモスコミュールは、生姜の効き度合は関係なく、

本質的に辛口になります。 (無論、生姜が効いた方が辛口に感じますけど)