ラム酒のもろみで作るモヒート
水で希釈し、アルコール発酵させてみま──
一般的にラムの製法では、発酵で4~8%のアルコール度数のもろみを
作ったのち、蒸留を二度行います。
蒸留するほどに液体目減りするから、糖蜜と水の割合を1:2にして
ワイン並のアルコール度数のもろみにし、蒸留1回で済ましたい。
で、発酵一週間経過。 緩慢な発酵が継続中。。
アルコールは、たぶん5~10%ぐらい?
初期比重高めたのに、これかーい 苦笑
とゆうよりも、海外の自家製酒マニアさんたちを見ると、大体
糖蜜に対して4~6倍量の水を入れてるので、むしろ濃度が高すぎたのが
原因で酵母の活動が抑制された...?
まあ、とりあえずモラセス原料のアルコールには成ったわけで。
これは、モラセスマッシュ、モラセスワイン、モラセスビールなどと
呼ばれるもの。 これを蒸留すれば、ラム酒に相成ります。
で、どうしよ。
愛媛初のラム酒をつくる? とりあえずカクテルにしよ──
■ Fermented Molasses Mojito
Homemade Molasses Wine, Lime, Mint, Soda
モラセスワイン・モヒート?
モラセス・マッシュ・モヒート?
発酵糖蜜モヒート?
ベストなネーミングが決まらないけど、内容は
ラム酒のもろみで作った低アルコールなモヒートです 苦笑
宜しくお願いします 。