アフリカの醸造酒「ンベゲ」
タンザニアのキリマンジェロ山近傍に住むチャガ族が造る、
潰したバナナを自然発酵させた低アルコールの酒、ンベゲ。
そのンベゲを、ミクソロジスト的現代解釈にて造ります──
■ Homemade Mbege
左:バナナ皮の香りとレモンのンベゲ
右:熟バナナ皮の香りのンベゲ
ンベゲの他、アフリカで作られているお酒は穀物を原料としたものが多い。
アフリカだけでなく、ネパールの黍でつくるトゥンバしかり、南米の
トウモロコシでつくるチチャしかり、原則として、お酒はその国で大量
生産される安価な食材を原料として作られてきた。
至極当然ながら、生存のために酒よりも食を優先。 そうした歴史を
踏まえ、サスティナブル&ミクソロジーの見地から、ンベゲを醸造。