アガベ発酵酒のテキーラトニック
アガベを発酵させた自家製酒の甘味とソーダを、トニックとして──
■ Agavelute Tequonic
Tequila, Homemade Agave wine, Soda
リュウゼツラン(アガベ)を発酵させた酒のことは、海外の自家醸造サイト
上では、大体アガベミードやアガベワインなどと呼ばれています。
アガベ発酵酒は樹液原料なので、厳密にいえばミード(蜂蜜原料)やワイン
(葡萄原料)といった表現は適当ではないのですが、他の用語がないので
致し方ない部分も....
そんなん思うてたら、ウィキペディアでこんな項目を見つけました。
https://en.wikipedia.org/wiki/Agave_wine
アガベを発酵させたアルコールにテキーラで酒精強化したリキュールが
存在し、それはアガベワインと呼ばれる。 ガビーン