メロンパンのビール(仮)
パンを原料にしたビールは、Bread Beer(ブレッドビール)と
呼ばれています。 それを僕は、メロンパンで作りたい。
ビールの起源は、古代メソポタミア。
パンを水でふやかしたお粥状のものに、酵母が入り込み発酵したもの。
メロンパンからビールを作るのは、ある意味、その現代版になります。
千切って水でふやかし、酵母と砂糖を入れて発酵。
発酵1~2日。
酵母が生み出す炭酸によって、上へ上へと押し上げられる固形物。
古代の人々は植物の茎をストローにし、それを固形物の下の液体部分まで
差し、吸って古代ビールを飲んだらしい。
日本でも、蓮の茎で酒を呑む象鼻杯という文化が存在します。
(プラスティックストロー廃止の時流で、着目される日が来る !?)
ドロドロ状では飲みづらいので濾します。
炭酸を纏わすため、まだ発酵を続けま。
で、数日経過。
飲んでの感想。 むうー... ビールって感じがしない 苦笑
_人人人人人人人人人人人人人_
> ビールって感じがしない <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY ̄
で、あるなら、カクテルにしましょ....
■ 酔っ払いパン屋の犬の鼻 Drunken Dog's Nose
Le Gin, Melon pan Wine
ドッグズノーズのツイスト。 わんわん