メロンパンのビール(仮)

パンを原料にしたビールは、Bread Beer(ブレッドビール)と

呼ばれています。 それを僕は、メロンパンで作りたい。

 

 

f:id:nondetabete:20191107021543j:plain

ビールの起源は、古代メソポタミア

パンを水でふやかしたお粥状のものに、酵母が入り込み発酵したもの。

 

 

f:id:nondetabete:20191107021607j:plain 

メロンパンからビールを作るのは、ある意味、その現代版になります。 

 

 

f:id:nondetabete:20191107021637j:plain

千切って水でふやかし、酵母と砂糖を入れて発酵。

 

 

発酵1~2日。

酵母が生み出す炭酸によって、上へ上へと押し上げられる固形物。

古代の人々は植物の茎をストローにし、それを固形物の下の液体部分まで

差し、吸って古代ビールを飲んだらしい。

f:id:nondetabete:20191107021659j:plain 

日本でも、蓮の茎で酒を呑む象鼻杯という文化が存在します。

(プラスティックストロー廃止の時流で、着目される日が来る !?)

 

 

ドロドロ状では飲みづらいので濾します。 

炭酸を纏わすため、まだ発酵を続けま。

f:id:nondetabete:20191108062526j:plain

で、数日経過。 

飲んでの感想。 むうー... ビールって感じがしない 苦笑

 

 

_人人人人人人人人人人人人人_
> ビールって感じがしない <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY ̄ 

 

 

 

で、あるなら、カクテルにしましょ....

 

 

■ 酔っ払いパン屋の犬の鼻 Drunken Dog's Nose

f:id:nondetabete:20191108062952j:plain

Le Gin, Melon pan Wine

 

ドッグズノーズのツイスト。 わんわん