自家製チチャ、作ってみた
チチャを、チャチャっと作成。
...................(無言)
チチャって、何さ? チチャとは...
アンデスの酒、なんです。
.........................(無言)
ゴホン。
ダジャレってイイよね~? ん? あれ?
南米アンデスの酒・チチャの原料は、これ。 トウモロコシです。
ブイーンと、ブレンダーをまわして粉砕し、濾して液体に。
本来、チチャは、低アルコールの口噛みの酒。
南米アンデスの高地で飲むには最適と思われるその低アルコールも、
高地ではないし高知でもない弐拾四度で飲むにおいては、至要でない。
補糖し、口噛みではなく酵母によりアルコール度数を高め、
洗練された都会的なアルコール飲料にします──
チャチャッと醸造。 自家製チチャ。
これまでの自家製酒の原材料に比べて、活性が強かったトウモロコシ。
かなり糖がキレて、酵母の香りが強く出てます。
コーンポタージュのような出来上がりを想像してたけど、全然違う。
いいな、美味いぞ、チチャ。