酸っぱ辛いタイカレー
辛くて酸っぱいタイカレーのゲーンソムプラー、作りました ♪
この書籍のおかげで、ゲーンソムを知りましたが、実際に作ったのは
タイ語の「แกงส้มปลา」で調べて見つけたレシピ。 なんやそれ 苦笑
いや、だって本のレシピは、スパイス使ってないバージョンなんだもん。
あと、副材料も少し違うやつで。(ゲーンソムプラーはフィッシュカレー)
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今では大好きだけど、昔は不得手だったタイ料理。
辛味、ナンプラー特有の発酵臭さ、そして何よりあの酸味が苦手。
当時、何由来の酸っぱさなのか知らないため、ナンプラーの臭いと相まり
不気味で仕方がなかった。 この料理は、傷んでいるから酸味があり、
辛味でそれを誤魔化していると疑ったことさえあります。 ン~、非道い話。
タイ料理の酸味が、ビネガーやレモン果汁、タマリンドであることが
解ってからは、大好物 ♪ 酸っぱ辛い、ウマー!