Today's Curry
■ グンドゥルック・コ・ジョル
大阪から出張で来られた方にお出ししたら、昔アルバイト先で食べた
ネパール人の賄いに似た味で懐かしいです!との褒めてもらいました ♪
嬉しくなったので、再び作成。 いやー、単純でしょ? 僕 苦笑
■ バターチキン Murg Makhani
バターチキン発祥のレストラン「モティ・マハル」のレシピで作成。
詳しくは、過去記事をどーぞ。
バターチキン発祥のレストランのレシピでバターチキンを作ってみた - BAR弐拾四度(24℃)official
■ バターチキン Butter Chicken
バターチキンをもうひとつ。
ヨーグルト、カスリメティ、カシューナッツ、水を使わず、ホールスパイス
テンパリングで、スパイスの香りがバシーッと効いたバターチキン。
バターを入れるタイミングも、これまでと変えました。
■ ベンガル・チキンカレー Bengali Chicken Curry
東インドカレーならではのマスタードオイルを使用したチキンカレー。
■ ミーン・コランプ Meen Kuzhambu
アジョワンを使ったカレーが作りたくて、調べて見つけたカレー。
南インド・タミル州の酸味が効いたフィッシュカレー。
ミーンコランプにアジョワンはマストではないのですが、それはそれ。
その他に、スリランカ、東南アジアのカレーもあり〼
よろしくどーぞ!