正露丸の香りをカクテルに──
ブナ材を乾留した際に生じたタールを蒸留する、その製法から
樹皮が焼け焦げた煙っぽい臭いがすることにも、合点がいきます。
個人的には、サッサフラスに、クローブ、少しのアジョワン。
そんな香りの印象。 甘味が加われば、その薬草感は一層強まります。
まずは、正露丸モスコミュール...
■ Creosote MoscowMule
Homemade Wood-tar creosote Vodka, Homemade Simple Gingar syrup,
Soda, Dill & Cardamon Tincture
そして、ふたつめのカクテルは、
西欧の薬草リキュールのような味わい....
■ Wood-tar Elixir
Homemade Wood-tar Creosote Vodka, Japanese Citrus "Haruka" Vodka,
Apple Juice, Soda
後者のカクテルの謎の薬草感は、一体どこから? と首を傾げたすぐ後に、
ああ、そりゃ元々が薬だもんね! と即時解決した 苦笑
※ 正露丸には、メーカーによって異なるが、木クレオソート以外にも、
キハダやゲンチアナ、シナモンなどの薬草が原材料として使用されている。
これらのカクテルは、正露丸の”香り”だけを使用しています。
密閉した大きめの容器の中に、それぞれ正露丸を入れた容器と
ウォッカを入れた容器とを、互いが触れないように置くことにより、
特殊清掃員の作業服の下の衣服や髪に、臭いがつくのと同じ原理。