絶対に合わない組み合わせ?
相性が悪い材料の組み合わせで、カクテルを作りたい!
例えば、「チョコとご飯」は合わないかもしれないけど、
「チョコ」とご飯を加工した「ライスパフ」だと好相性になる。
つまり、食材の要素(味・香り・テクスチャー)または、分量比率
さえ変えれば、どんな組み合わせでもマッチする可能性がある。
ならば、「合わない組合せ」を「合う組合せに変える」、
そんなチャレンジにあえて取り組んでみたい。
■ 「 トマトとチョコレート」
Calvados, Homemade Lemon Vodka, Chocolate Liqueur, Tomato Juice
ン? トマトとチョコは、世間的にそんなに合わないと
思われてない組み合わせじゃない?
■ 「バジルとコーヒー」
Coffee Liqueur, Homemade Elder Flower Liqueur, Fresh Basil, Apple Juice
色が近いもの同士は、相性が良いことが多い。
なら、逆に、反対色(バジルの緑とコーヒーの茶)で作ってみよう。
この試みで一番の難しかったのは、そもそもの
相性の悪い組み合わせが、なかなか浮かばなかったこと 苦笑
ウーン、誰か教えて。