温冷申し上げます

ビールにウイスキーを入れたカクテル、ボイラーメーカー。
アレンジしたレシピを、温製と冷製とのバージョン違いで
二種類ご紹介します。



まずは冷製──


■ kumquat Boilermaker

バーボンとビール、金柑(仕込みあり)を、泡立てながら
ジェルエスペッサでゲル化させて、エスプーマ仕立てに。
ソーダサイフォンいらず、即席でふわっふわな口当たりに ♪  



続いて温製(こちらがメイン)──


■ Boiled Boiler Maker

前述の金柑のボイラーメーカー(ふんわりした食感)を、半量は
冷たいままグラス底に、もう半量は温めて上にフロートし、
二層仕立てのカクテルに。


外観は二層に見えないけれど、口にすると温かいから冷たいへ
温度変化のサプライズ!  しかも、ふんわり食感!