長期熟成チョコレートスタウト

バレンタインってことで。

  

 

 

ビアへるん・ショコラNo.7の長期熟成!

 

マイセラーで寝かせた10年オーバーの超長期熟成ビールです。

2005年ビンテージから、2010年ビンテージまで

 

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某ブルワーさんが、ベルギーにある熟成ビール専門店を

引き合いに出して語っていた件。

 

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あいかわらず空気な当店 苦笑  しょぼん。。

それはさておき、熟成ビールを扱うお店ね... 

 

 

都市部は坪単価の賃料が高いため、数年間も動かない在庫&

スペースを抱えているのは、経営効率の点から実現不可能。

 

地方都市になればなるほど賃料が下がるため、熟成ビールの

扱いが可能になる。 しかし、地方には商売的に成り立つほど

熟成ビールの需要が見込めないため、これまた不可能。

 

 

現実、熟成ビールは趣味の世界でしかない。

 

 

店側でビールを熟成させるのが困難であれば、醸造所側が

あらかじめ熟成させたビールを販売したら? てブーメランを

返したくもなるけど、醸造所側も経営面でなかなか難しい。

相互の取り組みが必要な問題ですよね、て話。 

 

 

熟成ビールにとって、ホップの効いたビールに人気が集中した

クラフトビールブーム到来は、逆風でしかなかったし、

コロナ禍しかり、世の中の動向でこれまで売れてたものが突如

売れなくなるという手痛い経験をすると、高リスク低リターンの

熟成ビールなんて、変わらず趣味の世界でしょ、なんて。

ぼくはもうこりごりです。