長期熟成チョコレートスタウト
バレンタインってことで。
ビアへるん・ショコラNo.7の長期熟成!
マイセラーで寝かせた10年オーバーの超長期熟成ビールです。
2005年ビンテージから、2010年ビンテージまで
某ブルワーさんが、ベルギーにある熟成ビール専門店を
引き合いに出して語っていた件。
あいかわらず空気な当店 苦笑 しょぼん。。
それはさておき、熟成ビールを扱うお店ね...
都市部は坪単価の賃料が高いため、数年間も動かない在庫&
スペースを抱えているのは、経営効率の点から実現不可能。
地方都市になればなるほど賃料が下がるため、熟成ビールの
扱いが可能になる。 しかし、地方には商売的に成り立つほど
熟成ビールの需要が見込めないため、これまた不可能。
現実、熟成ビールは趣味の世界でしかない。
店側でビールを熟成させるのが困難であれば、醸造所側が
あらかじめ熟成させたビールを販売したら? てブーメランを
返したくもなるけど、醸造所側も経営面でなかなか難しい。
相互の取り組みが必要な問題ですよね、て話。
熟成ビールにとって、ホップの効いたビールに人気が集中した
クラフトビールブーム到来は、逆風でしかなかったし、
コロナ禍しかり、世の中の動向でこれまで売れてたものが突如
売れなくなるという手痛い経験をすると、高リスク低リターンの
熟成ビールなんて、変わらず趣味の世界でしょ、なんて。
ぼくはもうこりごりです。