東インド・ベンガルのターラ弁当

大河ガンジスの河口に位置し、独特な食文化をもつ

東インドベンガル地方

 

 

カラパッタ(ベンガルでのバナナの葉の呼称)の上に

載せて食べられているターラ(ベンガルの定食)を、

ポティチョルのようなスタイルで。

 

 

f:id:nondetabete:20210206134725j:plain

ボルタやダルナなどベンガルを代表する料理を揃えた

バナナ葉包みの盛り合わせ ♪

 

 

 

右から順に、簡単に説明します。

f:id:nondetabete:20210206133605j:plain

紫ケールのスパイス炒めのハーク・サグ。

 

 

f:id:nondetabete:20210206142751j:plain

ジャガイモのケシの実煮、アルポスト。

黒い粒は、ゴマじゃなくてスパイスのカロンジ。

 

 

f:id:nondetabete:20210206142634j:plain

魚のほぐし身ドライカレー、マチェル・ボルタ。

 

 

f:id:nondetabete:20210206134153j:plain

カリフラワーのマスタード炒め、フリコピー・ダルナ。

 

 

f:id:nondetabete:20210206142311j:plain

ベンガルパクチーチャツネのドネバタ・バタ。 

 

 

① 単品ずつ食べて

② 隣り合う同士2種類を、ちょい混ぜして食べて

③ 全混ぜして食べて