トラクエアハウスエールの熟成品

浪漫は此処に... 稲富博士のスコッチノート 第108章

https://www.ballantines.ne.jp/scotchnote/108/index.html

 

 

さあ出でよ! トラクエアハウスの長期熟成ビールたち!

ほい、ドーンと変態向けのやつ、各種。

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これらはマイセラー熟成品、つまり酒屋では売られてないやつです、はい。

 

右から順に、トラクエア・ハウスエール10年熟成 

ラクエア・レアーズリカー10年熟成(現在製造されていない銘柄)

ラクエア900 10年熟成(現在製造されていない銘柄)

 

 

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1000回目の醸造を記念して造られた「トラクエア1000th Brew」の10年物。

 こちらも限定醸造の一品。

 

 

それから、大トリの登場!

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海外オークションで購入した70年代醸造のトラクエア・ハウスエール!!

このレベルの長期熟成は際いので、浪漫がなければ飲んでは駄目なやつ。

 

 

因みに、トラクエアハウスエールの復活後第一弾、つまり1965年に醸造された

ファーストヴィンテージボトルは、醸造所に行けば100ユーロで購入可能らしい。 

行けんけど。

 

 

更に余談。冒頭のコラムの内容はトラクエアハウスの公式HPに記載されている

ビール醸造に関する内容をほぼ網羅しているので、是非一読を。 翻訳いらず!

 

ちょっぷし補足。 

ウイスキー愛好家向けのコラムなので、ビールに関して不足する内容がありますて..

公式HPによる初期(1700年代)に醸造されていたビールは、ホップ不使用の、

ストロングダークエールとスモールビール(度数の低いビール)とのこと。 

随分と極端な二種類ぃ~  それ、混ぜて飲んでみたいやつ、ですよね。