生牡蠣の味がする果物

高知日帰り旅行で手に入れた果物。



香酸柑橘のブシュカン。 別名・餅柚(もちゆ)、丸仏手柑。
不思議なことに、生牡蠣のような味がします。



独特な青臭い果皮の風味と温州みかんが相まって、この現象。
生牡蠣と意識すれば、もう生牡蠣にしか思えないつー 苦笑



そんなブシュカンをカクテルにしまーす。



ジンと自家製黒ビールリキュールとブシュカンの組み合わせ。


この組み合わせの理由は、あえて言うなら、ジンが海藻で、
黒ビールリキュールが醤油、ブシュカンが牡蠣かな?

トマトウォーターとブシュカンのジントニック


ブシュカンのジントニック、個人的にはジンとブシュカンとの
味のつなぎが欲しいので、トマトウォーターを入れます。  
トマトの主張が強過ぎず、ほどよい旨味があるのが良いです。
ブラッディメアリーに、ブシュカンを入れても美味しい ♪