GWはテイクアウトで世界旅行 ♪

5月19日まで、予約制店内営業&テイクアウト販売。

連絡先 bar24do.nishiyama@gmail.com

 

 

旅行ができないご時勢だから、料理で世界旅行しましょ ♪

今回のバナナ葉包み弁当は、スパイスを使った世界の料理たち。

スパイス料理は、インドや東南アジアだけじゃないですよー!

 

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「旅するバナナ葉包み弁当」 ドーンと、8種盛り。 

 

 

左上から時計周りに、順に説明していきます。

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エチオピアのアタカット・ワット

 

汁気がないのに、キャベツシチューと呼ばれている料理。

クミンやターメリック、シナモン、クローブ、カルダモンなど。


 

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イランのモラボエ・ハヴィ

 

人参とレモン、カルダモン、ローズウォーターのジャム。

ペルシャ料理は、スパイスとフルーツを合わせた組み合わせが多く、

カクテルのようでとても興味深いですね。 

コロナ明けたら、ペルシャ料理専門店に行きたい。。

 

 

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メキシコのフリオレス・ネグロ

 

キドニービーンズの煮物。 

南米に多いクミンとオレガノの組み合わせ。 ビネガーのアクセント。

 

 

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ジャマイカのジャークチキン

 

香辛料や香味野菜で鶏肉を漬け込み(ジャーキング)、グリル。

タイム、オールスパイス、シナモン、黒胡椒、チリ、クミン。

 

 

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アルジェリアのハミス

 

パプリカとキャラウェイの旨辛ペースト。

 

 

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フィリピンのピアパラン

 

白ネギと玉葱、ココナッツにターメリック。 

炒めものです。

 

 

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ペルーのペピアン・デ・チョクロ

 

茹でた生ジャイアントコーンのマッシュとたっぷりパクチー

ペルーのやさしいチキンカレー。

 

 

で、最後8品め。

写真を撮り忘れました 苦笑

 

8品めは、モルディブのロヌミルスになります。

タマネギとココナッツの旨味チリペースト的なもの。

 

スリランカにも、ほぼ同名のルヌミルスといったものが

ありますが、こちらはモルディブフィッシュ使った

チリペーストで味は別物になります。

 

 

まずは、単品で。

それから混ぜて食べてください。 

混ぜたときに重層的な味わいになるよう

料理の組み立てをしていますよってに。 ぜひ。