ノンダッタ
ノンダッタ。 んでグラス、ワッタッタ。
ここひと月の間に4脚も破損。 飲むしかないね!
■ Logsdon Farmhouse Ales / Seizoen Bretta
ログスドン醸造所のセゾンブレッタ。
様々なブレットビールが輸入されるようになり、インポーターの
獅子奮迅ぶりには目を見張るものがあります。 個人輸入の必要なし。
そんな頑張りすぎな彼らはきっと、ミッケラーのワインとアブサンも
輸入してくれるのですよね? ね?
■ Wildbeer / NINKASI
シャンパーニュ酵母と野生酵母、リンゴジュース副材料のブレットエール。
ドライでキレキレ ♪ グラスの破片もキレキレ ♪
うーん、YAKEKUSO! 苦笑
■ The Bruery / WHITE OAK
ウイートワインとゴールデンストロングエールとのブレンドビール。
ブルーリー醸造所はさまざまなブレンドビールを造っていますが、
既成のブレンドビールでなくとも、個人で買ったビールたちを色々
ブレンドして楽しむべき。 世界が広がります!
■ Tamamura Honten / MASAJI ICHIRO Bourbon Barrel
地ビールとゆう呼称は、地酒に相応した名称ではなく、個人的には
”地元でしか消費されないビール” の略称だと、揶揄してました。
玉村本店は、地元で麦とホップを生産している数少ない、真の意味での
「地ビール」(勿論、褒め言葉)を造れる(一部の銘柄)醸造所のひとつです。
...........................
昨今は地ビールではなく、クラフトビールとゆう名称で呼ばれてますが、
マーケティング主導で造られるビールも、果たしてクラフトビール
(職人によるビール、定義は様々ですが)と呼んでいいのでしょうか?