ノン・ノンアルコールビール
ノンアルコールビールなんて飲めたものではないシロモノでしたが、
いやはやなんとも良く出来てるこのウィアードウェザーIPA。
■ Mikkeller & De Proef / Weird Weather IPA alc 0,3%
困ったことに、アルコールありバージョンのウィアードウェザーよりも
ぶっちゃけ言って美味しい! 苦笑 (鼻につくサルファリー香がない)
発酵により酵母の香りがあるアルコールより、ノンアルコールの方が品質が良い
というのは、看過できない事実。 アルコールの存在意義が揺らぐことに加え、
そもそもニューイングランドIPAに醸造工程いらなかったの?ていう疑問。
個人的にはアルコール擁護者なので、ノンアルコールビールなんて
滅すべき存在。 なので、ノンアルコールビールに酵母をブチ込んで、
アルコール発酵させるという悪行してやったで。 悪いヤツやで、ほんま。
ちなみに、0,3%のノンアルコールIPAを発酵させたら、どうなると思います?
IPAになる? IIPAになる?
以上の二点を踏まえて、ビールの出来上がりを想像しやがれください。