カクテル好きにも ビール好きにも

IPAファンにはご存知、ドライホッピング


熱に弱いホップアロマの性質を考慮し、発酵を終えたあとに
ホップを投入する手法のことですが、購入したホップがあることだし
カクテルにもドライホッピングの手法を取り入れてみます。



■ Dry Hopped Gin Tonic


網に入れたホップ(シムコ品種)の上から、ジンをゆっくり流しかけ
ジンにホップの香りを移します。
ホップの香りと苦味とが丁度良いバランスになるまで、5回程度繰り返し。
トニックウォーターを満たして完成です。


シムコホップ由来の匂い立つシトラスフレーバーに、ホップの苦味が
アクセントで効いた、爽やかなジントニックになります。 


とか。 
ソルティドッグなどもホップフィルタリングすると美味しいです ♪