大根って役者やで
京都の料亭、魚三楼の荒木氏考案の大根料理から、お知恵を拝借。
ブリ大根の材料のひとつ、「大根蜜」を作ってみました。
大根蜜の作り方は、大根すりおろしの搾り汁を煮詰めるだけ(笑)ですが
蜜と呼ぶに相応しいほど甘くなります。
大根は、実は糖度の高い野菜なのだなーと実感することしきり。
煮詰めている途中、薄緑色のアクが出て少し色素が抜けます。
このアクもまた、大根の知られざる一面を見せてくれます。
甘味があるだけではなく、抹茶やうぐいす粉のような風味がして、面白いっ!
煮詰めたら、これぐらいに減少。
そして切干大根を漬けたカンパリ。
あ! 嫌な予感がするって?
そう!
ブログの本題は、大根のカクテルです 苦笑
材料は、ウォッカに切干大根カンパリ、そしてリンゴジュースと
大根蜜、生姜スライスを一枚、シナモン。
え? 飲む気がしない?
そうゆう方には、切干大根ウォッカと自家製ジンジャシロップ、
リンゴジュースを合わせたカクテルをお勧めします。
大根飴みたいな味で、安心(?)して飲めます。
え? それもいらないって? またまた! ほんまに役者やなー