さまざまなスコッチエッグ

1738年に誕生したイギリス料理、scotch egg

 

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元ネタ料理、インドのナルギシコフタ

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2019年、英国内で行われたイギリス伝統料理の嗜好調査に

よれば、英国人の多くがスコッチエッグを美味しいと

思っていないことが判明した。。

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スコッチエッグに対して個人的に不満に感じるのは、

口が大きくないため丸かじりできず、挽き肉と卵を

結局、別々に食べることになってしまう点。

何のためにタマゴを入れたの?っていうフシギ料理。

 

 

最近食べた、胴にウズラ卵を入れた烏賊の煮付けは、

ほろほろの食感と染み込み煮汁の味で、ウズラの卵が

魚卵ではないけど魚卵ぽく、卵を入れた意味がある

料理になっていて良かったな。 あれはいい。

 

 

 

とはいえ、世界のあちこちで好まれ食べられている

ゆで卵を挽き肉で包んだ料理たち──

 

スコッチエッグによく似たポーランド料理、Jaskółcze Gniazda

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スコッチエッグによく似たオランダ料理、vogelnestje

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スコッチエッグによく似たインドネシア料理、bakso telur

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国による違いも楽しいし、

 

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スコッチエッグ発祥のフォートナム&メイソンのアレンジも

楽しい。

 

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挽き肉部分を変えるだけで様々なアレンジが生まれる可能性。

 

 

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マッシュポテトや豆などで作られたベジタリアン向けの

スコッチエッグも美味しそうだ。

 

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スコッチエッグひとつとっても、これだけの幅。

 

挽き肉ではなく、タマゴ部分を変えてアレンジしても

面白そう。 

 

皮蛋とか? ン? そりゃ、スコッチえぐぅ... ? 苦笑