ポルトガルが影響を与えた料理 @ゴア

前回紹介したマカオ料理のガリーニャ・ア・アフリカーナ。

 

考案者のアメリコ・アンジェロ氏は、この料理のアイデア

アフリカに滞在した折に得た(東南アジアのサテじゃなくて?)

のだそうですが、かつてのポルトガルモザンビークには

ガリーニャ・ピリピリ(ペリペリ)なる料理が存在します。 

 

 

ガリーニャ・ピリピリ(スワヒリ語で唐辛子)は、しばしば

ガリーニャ・アフリカーナとの引き合いに出てくる料理で、

ポルトガル料理の影響を受けて誕生し、更にはポルトガル領の

インド・ゴアへと渡り、新たな鶏肉料理へと変化を遂げます。

 

 

その料理の名は、ガリーニャ・カフレアル。 

 

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ポルトガルの元で働くアフリカ人兵士が、ゴアにもたらした料理。

味アーンド歴史のロマーンで、ビールがススムぞススム君なやーつ。