ヴィンダルー

インド料理ポークビンダルの、ビネガーとクローブの組み合わせ
いいよねー てからの、カクテル作成。 ヴィンダルサワー。



■ Vindaloo Sour

Brandy, Wine Vinegar, Homemade Ginger Syrup, Clove,
Brown Mustard Seed



Pork vindaloo(ヒンディー語 पोर्क विंडालू)
インドカレーのポークヴィンダルーは、15世紀インドのゴアに訪れた
ポルトガル人がもたらした煮込み料理が、インドナイズされたもの。
原型となったのは、ポルトガル料理の豚肉ビネガー煮込み「Carne de
vinha d'alhos」。  



それから、枇杷ターメリックのジンスリング。 



インド人はカレーを食べるとき、左手は不浄の手なので使わず
右手だけで器用に掬って食べるとゆう話。 じゃあ、ナンはどうやって
千切って食べるの?と、素朴な問いかけができる方は素晴らしいと思う。
インドカレー関連書籍によると、たまに左手使うらしい)