金時草のカクテル
今が旬の加賀野菜、金時草。
葉表が緑色で、裏が紫色をした、なんとも造花っぽい風体。
お浸しや炒め物で食べることが多い金時草ですが、ここ最近の
作った料理の中で、金時草と梅の炊き込みご飯が当たりでした。
ごはんが色付いて美味い~、てことで金時草をカクテルにも──
Okinawan spinach Gin, Scotch Whisky, Lemon cordial, Tonic water
■ 金沢の月 Kanazawa Blue Moon
Okinawan spinach Gin, Homemade Lemon cordial, Vanilla
金時草の色素を活かしたかったけど、色彩弱い弱い。
フレッシュのまま使うと緑色のカクテルになるし、インフュージョンだと
わかりにくい赤紫色だし... 金時草の味はするけど... ウーン