Rye Beer

βグルテンを多く含むライ麦は、マッシュ(糖化麦汁)の粘度を
増し、ビール醸造を困難なものにします。
そのためライ麦100%のビールは存在せず、使用比率を下げ
大麦麦芽と併せて利用されます。



ドイツの伝統的ライ麦ビール「Roggenbier」で、ライ麦50%。
ちなみに、ウイスキーの場合はビール醸造と違い、麦芽に対して仕込み水の
使用量が随分と多く、かつ蒸留のプロセスがあるため、原料ライ麦100%の
シングル” ライ ”モルトウイスキーなるものが存在します。



■ Pohjala / Cellar Series - Rukkivein

未だかつてないライ麦使用率 70% 
ライウイスキー樽で熟成されたライ・バーレイワイン!


重厚で濃密。 トロリとした舌触り。 飲むライ麦黒パンです ♪
あ、いちお「シングルライモルトウイスキー」もご用意してますでよ。