酩酊博士が愛した数式
ウイスキー水割りの配合に悩む其処の貴方に朗報です!
昔読んだ本の中によれば、ウイスキーと水との最適比率は
ある数式によって導き出せるのだそうです。
その数式とは...
ウイスキーをX、水をYとすると、
ウイスキー(X)を水(Y)で割る(÷)。 X ÷ Y
ウイスキー(X)に水(Y)を物理的に足す(+)。 X + Y (゚□゚;)!?
ウイスキー(X)に水(Y)を物理的に掛ける(×)。 X × Y Σ(゚□゚*!!
言語表現は異なるけれども、これらの全てはウイスキーに水を
加える行為を意味しているので、それぞれはイコールで結ばれる。
X + Y = X × Y = X ÷ Y
この式を解けば、ウイスキーと水との最適比率を
導き出せるのだそうです! センセ、こんなの解けまセーン 苦笑
賢いお客さんにお願いして解いてもらいました ♪
アリガト! N浜に行っても頑張ってね!
数式をパソコンで打ち込むのが難儀だったから、
書いてもらったメモを写しただけ 苦笑 どんだけ手抜き〜
【解】 ウイスキー:水 = 1 : 2
数式(X+Y = X×Y = X÷Y)で、マイナス記号だけ使わなかったので、
最後−1に使って、1にします。 0,5 : 1 = 1 : 2
あ、酒場での小咄みたいな数式なので、
解に対する真面目な反論いらないです 苦笑