薬草植物園 #1
松山大学薬学部の薬草植物園。
一日限りで一般公開されていたので、行ってきました。
生薬の材料もあれば、ハーブやフルーツ、コーヒーなども栽培。
保険金連続殺人事件で有名になった、毒草トリカブトも!
それゆえか、園内の植物を取ったり食べたりしないようにと
注意書きが。
■ ワームウッド(和名ニガヨモギ)
アブサンの原料として有名。 写真のピントが甘いのはご愛嬌 苦笑
名前の通り、苦いです。
しかも同じヨモギ属のくせに、ヨモギとは味が違う ...と思う 苦笑
だってホラ、食べるの禁止だから 苦笑
■ バニラグラス
クマリン成分を含むようなので、甘い香り。
ただし、青草の状態では甘い香りはしない ...と思う 苦笑
だってホラ、取るの禁止だから 苦笑
ズブロッカに使われるバイソングラスとは、別物らしいです。
■ ローズヒップ
ハーブティーで有名ですね。 ローズヒップの他にも
カモミールやベルベーヌ、レモングラス、ピンクペッパー、ホップ、
シナモンなど、様々なハーブ・スパイス類が栽培されてました。
■ ヤマキダチハッカ
ミントも、数種類栽培されてました。
■ エリカ
エリカと言えば、別名ヒース。
ヒースと言えば、リキュール・ドランブイ。
■ カレープラント
名前の通り、カレーだなー
カレーのような匂いがする気がするなー
でも、気のせいだよねー
だってホラ、取ったら駄目だものー 苦笑
■ ステビア
甘味料として有名なステビア。
ガジガジすると、甘味が口内にひろがる... 気がするー
だってホラー て、もういいか 苦笑
ステビアの葉っぱをシェイカーにバサっと入れて、ガシガシ潰して
甘味を出した、ギムレットとかジンフィズとか作ってみたい。。
苗買おっかなー