カレーのような香りのハーブ
カレーのような香りがするハーブ、カレープラント。
まんまな名前でクスっとなりますが、本当にカレーの香りがします。
その特長の割りに、料理に用いられないのが不思議。 毒性もないのに。
カレープラントを使ったカクテルを試作してわかった、その理由。
香りがなくなる & 苦味が出る。 そゆこと。
ハーブから苦味が出る.... !?
これはまるで、グリーンスプモーニのカレープラント版を作れとゆう
天の啓示に違いない、きっとそう 苦笑
はい、そこで今回は、カレープラントの苦味を自家製カンパリの
苦味要素として利用して... ( 略 ) の巻。 テッテレー
カレープラント、ターメリック、クミン、カルダモン、コリアンダー、
アンジェリカ、フェンネル、シナモンをすり鉢でごーりごーり。
コリアンダー、フェンネル、カルダモン、シナモンは、カンパリにも
カレー粉にも共通して使われるスパイス。 それらに、ターメリック、クミンを
追加することで、カレープラントが失ったカレーのような風味を補足 !
でも、ウーン... なんだか味がごちゃごちゃしてる。。
使用スパイスを整理して、もう一度。
ターメリック、クミン、コリアンダー、フェンネル、カルダモン、センブリ。
これでよし幾三。 コアントローで風味を抽出。
カンパリも、カレーも、両方感じるギリギリ。
完全にカンパリの味にしてしまうと自作する意味がないし、かといって
カンパリだと認識されなくてはならない、アンビバレンスな作成課題。
飲み手の感じ方にも違いがあるし。 まったくもって難儀。
すったもんだで作成した黄色いカンパリ。 スーズじゃないよ。
黄色の自家製カンパリを使って、黄色のスプモーニを作成。
ハイ、でけた。
カレーが香る、自家製カンパリのイエロースプモーニ ♪
飾ってあるのは、ローズマリーではなく、カレープラントです。
グラスに口を近づけると、カレープラントがふんわり匂う。