生ハムに風味付け

生ハムは、豚と塩だけで作られていると思われがちですが、
牛肉から作られる生ハム・ブレザオラや背脂の生ハム・ラルドなどは、
数種類のハーブやスパイス、ニンニクで風味付けされます。



そうした風味付けされた生ハムの先鋭的な作り手は、イタリアにある
レンツィーニ社。 レンツィーニの生ハムは、葡萄の絞り粕を用いたり、
オレンジでマリネしたり、バルサミコでマリネしたりと独創的、且つ美味。



以前仕入れて美味しかった生ハム、セッラ・ディ・マストロダンテもそのひとつ。 
今回は自作(と呼べるほどのものではないけど)します。 


購入したプレーンなプロシュートに、ホワイトバルサミコとピンクペッパー、
グリーンペッパーで風味付け。 

こちらは、インディアーノ。 ホワイトバルサミコと数種のスパイス。
ご注文お待ちしています ♪