ポーポー
今年も入荷しました。 果物ポポー。
以下、食材百科事典「旬の食材百科」より原文ママ。
■ バンレイシ科ポポー属 (英)pawapawa
ポポー(ポーポー)ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、
一般的にはポポーと呼ばれている事が多いようですが
標準和名はポーポーとなっています。
その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に
似ているからでしょうアケビガキとも呼ばれています。
日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、
病害虫に強く、無農薬で栽培できるという事で庭木などに
一時栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれ、今では
「幻の果実」とまでいわれています。
■ ポポーは無農薬栽培
ポポーの樹皮や種子、新葉にはアセトゲニンといわれる強い殺虫成分が
大量に含まれているそうです。 なので、害虫に対しとても強く、
無農薬で栽培できる果物とされています。
■ ポポーの特徴
ポポー(ポーポー)ポポーの実は一見アケビを思わせるような
長楕円形の形で、大きさは不揃いです。色は薄いグリーンの果皮で、
表面に艶はなく、熟してくると黒いシミのような部分が出てきて、
中には黒い部分のほうが多いのではと思うようなものもありますが、
中の果肉自体には問題ありません。
果肉は黄色から薄いオレンジ色で、中に柿の種を大きくしたような
種がいくつも入っています。 熟すと非常に香りが強く、
トロピカルフルーツを思わせる甘くなんともいえない香りがします。
味はねっとりとした果肉でとても甘味が強く
酸味は甘さに隠れてあまり感じません。
まんまコピペで、只今ブログおさぼり中 苦笑
─── スマソ
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