栗を使わずに栗の味を再現する

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カモミールを焙煎することで生まれる、焼き栗ぽい香り。

今年は、それに加えて醤油とクローブ、カラメルシロップを

合わせて、マロングラッセ味のオールドファッションドに──

 

 

 

■ Marron glaçe  Old-fashioned

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Roasted Camomille infused Vodka, Clove, Caramel syrup, Soy sauce

 

 

栗の香気成分、3-メチルオプロパナールとダマセインが

茹でたジャガイモやもったりした印象を与え、

4-ビニングアイアコールが煙っぽさ、

cis-イソオイゲノールがクローブの香りを。

 

 

てことなので、クローブまんま使用し、もわっと感は

カモミール。 煙っぽさとして、焙煎と醤油、カラメル。 

て感じで、組み立て。 

ベロメーターより香気成分を調べた方が、近道じゃった。