栗を使わずに栗の味を再現する
カモミールを焙煎することで生まれる、焼き栗ぽい香り。
今年は、それに加えて醤油とクローブ、カラメルシロップを
合わせて、マロングラッセ味のオールドファッションドに──
Roasted Camomille infused Vodka, Clove, Caramel syrup, Soy sauce
栗の香気成分、3-メチルオプロパナールとダマセインが
茹でたジャガイモやもったりした印象を与え、
4-ビニングアイアコールが煙っぽさ、
cis-イソオイゲノールがクローブの香りを。
てことなので、クローブまんま使用し、もわっと感は
カモミール。 煙っぽさとして、焙煎と醤油、カラメル。
て感じで、組み立て。
ベロメーターより香気成分を調べた方が、近道じゃった。