こんなの買いました。
ペレット加工されたホップ数種類。
一応までに説明すると、ペレットとはホップの毬花を粉砕して
写真のような形状に固めたものです。

ホップ品種毎の味を知りたかったので、そのままパクリ。
食べてみたら、IPAどころではない極悪な苦味。
舌と喉奥がしびれ気分が悪くなってもうた。
以前、訪問した醸造所でペレットホップを試食させてもらったときは、
食べられる程度の苦味だったけど、今回の激甚なる苦味はなんなの!?
あのとき口にしたのは、苦味の穏やかな品種だったか、もしくは古くなって
苦味が減退したホップだったか、どちらかなのかな..?

購入した全種類のホップを試食・試作できるほど、胃が丈夫ではないので
ひとまず大好きなシトラ品種とアマリロ品種だけ、インフュージョン。
ホップ単一品種で造ったシングルホップIPAを飲まれたことのある方は、
想像しやすいと思いますが、ペレットシトラの風味はまさにシトラIPAの風味です。
しかし、ペレットアマリロの方はアマリロIPAの風味と少し異なり、
なんとゆうか、おばあちゃんの着物のような(苦笑)香りがします。
濾過して瓶詰。
ビールの色は、麦芽由来と云われていますが、ホップからも
黄金色の色素が抽出される模様。

写真の奥にうつっているのは、ホップを使ったカクテル。
IPAを再構築したカクテルです。
このカクテルには炭酸がありませんが、カクテル上部にエスプーマを
のせることでビールの泡を演出しています。 また、ビールを使って
いないのにも関わらず、ホップの風味と苦味があります。
カクテルが好き! ビールが好き! なかでもIPAがメチャ好き!
とゆう方にオススメです ♪ 苦味に耐性あるし 苦笑