Birch Sap Wine
白樺樹液から作られる醸造酒、バーチ・サップ・ワイン。
北欧スウェーデンやロシア、日本のアイヌ民族などで造られている樹液酒。
地域によってレシピは様々で、白樺樹液と砂糖と酵母だけで造られるものから、
副材料として干しブドウとレモン果皮を(ロシア)、キハダの実やギボウシを
(アイヌ)加えるレシピのバーチサップワインもあります。
市販されているバーチワインの中では、個人的にはこれが一番好き。
北欧の秀逸なデザインもさることながら、発泡性であることもユニーク。
http://www.savhuset.se/index.php/en/
上記SAVだけでなく、バーチワイン自体が入手困難(今後に期待!)なもの。
飲みたいのだったら、自分で造るしかないよねー?
輸入雑貨店などで購入可能な、白樺の樹液。
別名、メイプルウォーター。 名前でピンと来た方、大正解。
これを煮詰めて糖度を上げたものが、かの有名なメープルシロップです。
手鍋に ドバドバ~っと入れて、煮詰めていきます。
グツグツ、煮沸。
およそ40~50分の1になるまで煮詰めれば、メープルシロップの出来上がり。
ですが、そこまで煮詰めずに、薄めの砂糖水ぐらいの糖度で止めます。
1リットルから425mlまで濃縮。 透明の樹液が、うっすらした褐色に。
樹液でもないメープルシロップでもない中間体の出来上がり。
そこに酵母を入れて、ドーン。
二種類作成。
ひとつは、ドーンのやつ。
低アルコールの発泡性飲料、つまりソーダのような位置付けで、
もうひとつは、ドーンのやつに補糖し、糖度ましましで発酵。
伝統的なバーチワインの材料、樹液・砂糖・酵母・レモン汁で作成した
自家製バーチワインです。 よろしくどうぞ。