Kerala Fish Curry
ナイルレストランでカレーを食したお客さんに、ナイル善己さんのサイン入り
レシピ本のおみや頂きました。 ありがとうございます!
いつも頭を悩ます、「フィッシュカレーに何の魚を使うべき問題」。
海外レシピサイトでは、日本で入手困難な魚(Hilsa Fish, King Fish, etc..)を
指定していることが多い。
シンガポールのフィッシュヘッドカレーなら、Red Snapperとか。
今回のケララフィッシュカレーに使ったのは、川魚のティラピア。
この魚も海外サイトで指定される魚のひとつ。
下魚のイメージがあるかもしれませんが、実はグラム300円で鯛より高く、
肉ならば、牛肉と同等の価格。
これなら鯛を使った方が、お客さんは嬉しいだろうなーと思いつつ、
そうしない辺りが、当店が暇な店である理由のひとつかも 苦笑