Red Snapper Curry
鮮魚コーナーの陳列棚に並んでいる魚を、二度目した。
まさか、このサカナが瀬戸内海で水揚げされたなんて...
ヨコスジフエダイ。
外国では、Brownstripe Red Snapperと呼ばれる、この魚。
「笛を吹いているように口が突き出た鯛、フエダイ」と憶えると、一発看破。
でも、実はスズキ系スズキ目なんだけどね 苦笑 ぴゅー
シンガポールで有名なフィッシュヘッドカレーは、このレッドスナッパーの
お頭で作られます。 元々は、捨てられていた魚の頭をインド系シンガポール人が
調理したのが発祥なのだそうですが、シンガポールには、シンガポールの主要
民族(中華系・マレー系・インド系)の影響を受けたようなフィッシュヘッドカレー
のバリエーションが存在します。
このヨコスジフエダイで作ったのは、グライ・ケパラ・イカンという名前の
フィッシュヘッドカレーです。 よろしくどーぞ!