テキーラのもろみ
ズバリ、メキシコの地酒テキーラの発酵原料。
つまり、この子を発酵させると.... ムフフ ♪
これをね、ダバーと鍋に入れます。
ダバダバダー♪ ダバダバダー♪
ン? ダバダーダーバ♪ ダバダーダバダー♪ だっけ?
ま、いいや。 加水し馴染ませてたら酵母を入れて醸しまーす。
完成予定は、テキーラのもろみ。
プルケではないです。 プルケは、テキーラと同じくリュウゼツランから
作られるお酒ですが、テキーラとは異なり樹液そのものを発酵させるため、
テキーラの醪とは似て非なるもの。 両方とも口にした経験ないけれど、
少なくともプルケの乳白色とテキーラの醪のアンバーカラーとの見た目の
違いったら。
因みに、開放式発酵槽から見える醪の色はアンバーが大半で、一部に少し
ダークカラーの醪も見られます。 あれ、どう使い分けしてるのでしょう?
ブレンドするのか、単体使用か、それによる効果は、色々と気になります。