テキーラのもろみ

アガベの茎を加熱、破砕、圧搾、濃縮させたアガベネクター

ズバリ、メキシコの地酒テキーラの発酵原料。 

 

 

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つまり、この子を発酵させると....  ムフフ ♪

 

 

 

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これをね、ダバーと鍋に入れます。

ダバダバダー♪ ダバダバダー♪ 

 

 

ン? ダバダーダーバ♪ ダバダーダバダー♪ だっけ?

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ま、いいや。 加水し馴染ませてたら酵母を入れて醸しまーす。

 

 

完成予定は、テキーラのもろみ。 

プルケではないです。 プルケは、テキーラと同じくリュウゼツランから

作られるお酒ですが、テキーラとは異なり樹液そのものを発酵させるため、

テキーラの醪とは似て非なるもの。 両方とも口にした経験ないけれど、

少なくともプルケの乳白色とテキーラの醪のアンバーカラーとの見た目の

違いったら。

 

因みに、開放式発酵槽から見える醪の色はアンバーが大半で、一部に少し

ダークカラーの醪も見られます。 あれ、どう使い分けしてるのでしょう?

ブレンドするのか、単体使用か、それによる効果は、色々と気になります。